ПОТРЕБУЕТСЯ:
Кочан белой капусты
Свекла
Чеснок
Стручок горького перца
Чёрный перец горошком
Соль
Крутой кипяток
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезать кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать кружочками, очистить чеснок, нарезать кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю сложить слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, чёрный перец горошком, и так сложить слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Вскипятить в другой кастрюле воду, положить соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей.
Положить гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрыть крышкой.
Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из под неё похож на свекольный квас, он полезен для желудочно-кишечного тракта.
|